Inicio > Actividades > Presentación de libro > Presentación de Relatando 18 relatos de Julio Donoso
Imagen
Actividad
Presentación de libro

Presentación de Relatando 18 relatos de Julio Donoso

Sábado, 16. Octubre 2021 - 12:30 - 14:00
Lugar: 

La Pantera Rossa

Nº de comentarios: 0

El sábado 16 de octubre de 2021 el escritor Julio Donoso presentará en La Pantera Rossa las 12:30 horas su nuevo libro "Relatando (18 relatos)", editado por La Herradura Oxidada.

Que Francisco Julio Donoso haya optado por titular su colección de relatos yuxtapuestos con una forma verbal como el gerundio quizás pueda resultar extraño, pero es consecuencia directa del atrevimiento del autor. Donoso está relatando, nos relata a nosotras y nosotros más que como escritor casi como una suerte de bululú. Y si resaltamos esto es porque el autor, o más acertado sería decir el narrador, en estas piezas lejos de ocultarse tiende a intervenir en el discurso prolijamente mediante juicios, generalizaciones o interpretaciones semejándose a aquellos antañones prosistas que mantenían visos de la tradición oral.

Y es que Donoso, con su afilada pluma, igual instila notas de la tradición popular versionando viejas consejas tales “La leyenda del Roso”; se atreve con el moderno relato fantástico en “El tranvía del demonio”; la ciencia ficción con “Mi novia es un androide”; o la pura anécdota como en “Historia de una camisa”.

Porque J. Donoso es un escritor de contrastes que pasa de los asuntos profundos y líricos al más procaz humor sin inmutarse, y es seña de ese estilo suyo que rezuma apasionadamente por los poros de su imaginación. Así pues, en estas cien páginas el lector podrá disfrutar de 18 relatos que son no solo múltiples en sus temas, sino también hijos de una larga tradición genérica.

Francisco Julio Donoso nace el 9 de abril de 1984 163 años después de Baudelaire, en el día 99 del calendario Juliano. Entre su creación destacan sobre todo la poesía, pero también la novela, la historia, el relato o el ensayo. Ha publicado con chorrito de plata, eclipsados y es el fundador de La Herradura Oxidada Editorial. También con amigos se ha dado a cantar sus versos a su forma pero siempre con sentimiento.

Bibliografía

2004. EN lugar de un sueño... (Chorrito de Plata ed)
2005. Querencia y relincho (La Herradura Oxidada ed)
2008. El Estupor (Eclipsados Ed)
2010. Zaragoza-San Francisco (vuelo regular
2011. Tripitas (cuento infantil)
2015. La danza (La Herradura Oxidada)
2016. Terruño, terruñico y Andorra (Estrellas Fugaces Ed)
2017. Patuchina-Patací (novela)
2018. Principado y Potestad (una historia del co-Principado de Andorra) (HISTORIA)
2019. Estampas oscenses

Libros:

EL ESTUPOR

PRINCIPADO Y POTESTAD (UNA HISTORIA DEL CO-PRINCIPADODE ANDORRA)

Web / Blog: http://www.elhijodebaudelaire.blogspot.com

YouTube: https://www.youtube.com/user/fjuliodonososaez/playlists

 

Libros referenciados